2008-11-08 [Sat]
昨夜は久々に熱を出して寝込んでしまいました。
いえ、眠るのもしんどかったな…保冷剤頭に乗っけたら少し楽になったのでやっと眠れた。
何とか寝つこうと、エッグノッグ作ってみたり。
えーと、エッグノッグというのは洋風卵酒とでも言いましょうか、洋酒入りミルクセーキと言いましょうか、そんな感じです。
実はこのエッグノッグ、以前作って大失敗しまして。
冷たいままならシェークするだけで出来るのですが、温めるとなると…そう、卵が凝固してプリンの出来そこないみたいになっちゃうのですよ。
何を考えたか、温いと思った私は出来たエッグノッグをレンジに入れるという暴挙に出まして…ハイ、出来たのはプリンシェークのなれの果てでした(苦笑)。
今回こそ!とネットでレシピを見てリベンジ。
材料はいたって簡単、卵1個と牛乳150ccとブランデーと砂糖各適量だけ。
砂糖と卵をよく混ぜ合わせ、そこに牛乳とブランデーを入れて、弱火で温めます。
とにかく火の加減に注意。そしてよくかき混ぜながら温めること。
ちょっとでもとろみが出てきたらすぐ火から下ろしましょう。
…で、無事完成ー!!
美味しかったです(*´ω`*)
今夜も作ろうかな。
【拍手レス】
>さやぷ
ほのぼのL真希BOY、楽しんでいただけたようで何より。
こんなあたたかいひとときを過ごしてほしい、という願望ですね(苦笑)。
プライマル…OR/IG/INAL L/OVEですか?懐かしいな
何にどう到達したのかはわかりませぬが…彼と言う存在に出会えたことに感謝したいです。
いえ、眠るのもしんどかったな…保冷剤頭に乗っけたら少し楽になったのでやっと眠れた。
何とか寝つこうと、エッグノッグ作ってみたり。
えーと、エッグノッグというのは洋風卵酒とでも言いましょうか、洋酒入りミルクセーキと言いましょうか、そんな感じです。
実はこのエッグノッグ、以前作って大失敗しまして。
冷たいままならシェークするだけで出来るのですが、温めるとなると…そう、卵が凝固してプリンの出来そこないみたいになっちゃうのですよ。
何を考えたか、温いと思った私は出来たエッグノッグをレンジに入れるという暴挙に出まして…ハイ、出来たのはプリンシェークのなれの果てでした(苦笑)。
今回こそ!とネットでレシピを見てリベンジ。
材料はいたって簡単、卵1個と牛乳150ccとブランデーと砂糖各適量だけ。
砂糖と卵をよく混ぜ合わせ、そこに牛乳とブランデーを入れて、弱火で温めます。
とにかく火の加減に注意。そしてよくかき混ぜながら温めること。
ちょっとでもとろみが出てきたらすぐ火から下ろしましょう。
…で、無事完成ー!!
美味しかったです(*´ω`*)
今夜も作ろうかな。
【拍手レス】
>さやぷ
ほのぼのL真希BOY、楽しんでいただけたようで何より。
こんなあたたかいひとときを過ごしてほしい、という願望ですね(苦笑)。
プライマル…OR/IG/INAL L/OVEですか?懐かしいな
何にどう到達したのかはわかりませぬが…彼と言う存在に出会えたことに感謝したいです。
PR
COMMENT